Médiathèque du Suffolk County Community College par Ikon.5 Architects

Programme :

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricants du projet :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Budget :

Surface :

6317

Parcelle :

10198

L’essentiel du projet :

  • La médiathèque universitaire d’Ikon.5 Architects s’implante dans la banlieue Est de New York.
  • Les architectes ont dessiné un grand escalier symbolisant l’ascension sociale.
  • Un jeu de toiture permet de baigner de lumière naturelle l’espace central, la clarté est également assurée par un mobilier à mi-hauteur.
  • Architecte : ikon.5 architects
  • Architecte associé : Wierdersum Associates Architects
  • Maître d’ouvrage : Suffolk County Community College
  • BET Structure : Severud Associates
  • BET Fluides : Lizardos
  • Paysagiste : RDA Landcape Architects
  • Contractant : Capobianco Construction
  • Photographe : Jeffrey Totaro
  • 2017 : Date de livraison

L’agence d’architecture newyorkaise Ikon.5 Architects a réalisé la nouvelle médiathèque du campus universitaire Michael J. Grant installé à Brentwood, à l’Est de New York sur Long Island. Ce projet livré en 2007 totalise 6 317 m2.

© Jeffrey Totaro

Contexte et implantation

Le quartier de Brentwood est essentiellement constitué de pavillon résidentiel suivant un plan orthogonal rigoureux. Le campus universitaire quant à lui s’installe près de l’autoroute menant à New York.

© ikon.5 architects

Composition architecturale d’Ikon.5 Architects

Cette nouvelle construction s’organise suivant un plan carré de 3 cases par 3 qui se reflète dans le traitement des façades. Celle-ci alternent un bardage en terre cuite blanche avec un mur-rideau.

© Jeffrey Totaro

L’espace central du bâtiment habité par un escalier monumental circulaire a pour but de véhiculer le caractère social de cet équipement de banlieue. Il est baigné de lumière à travers une surélévation de toiture qui permet à la lumière de traverser la cinquième façade. Il dessert notamment une terrasse qui vient offrir une porosité au bâtiment, l’étage est complété par un amphithéâtre de 100 places.

© Jeffrey Totaro

On remarquera que les rayonnages sont à mi-hauteur, ce qui l’est rarement dans les bibliothèques universitaires françaises. Toutefois, on regrette le choix du mobilier rudimentaire en rupture avec la pureté des salles communes habillées de blanc et de verre.

© Jeffrey Totaro

  • Architecte : ikon.5 architects
  • Architecte associé : Wierdersum Associates Architects
  • Maître d’ouvrage : Suffolk County Community College
  • BET Structure : Severud Associates
  • BET Fluides : Lizardos
  • Paysagiste : RDA Landcape Architects
  • Contractant : Capobianco Construction
  • Photographe : Jeffrey Totaro

L’agence d’architecture newyorkaise Ikon.5 Architects a réalisé la nouvelle médiathèque du campus universitaire Michael J. Grant installé à Brentwood, à l’Est de New York sur Long Island. Ce projet livré en 2007 totalise 6 317 m2.

© Jeffrey Totaro

Contexte et implantation

Le quartier de Brentwood est essentiellement constitué de pavillon résidentiel suivant un plan orthogonal rigoureux. Le campus universitaire quant à lui s’installe près de l’autoroute menant à New York.

© ikon.5 architects

Composition architecturale d’Ikon.5 Architects

Cette nouvelle construction s’organise suivant un plan carré de 3 cases par 3 qui se reflète dans le traitement des façades. Celle-ci alternent un bardage en terre cuite blanche avec un mur-rideau.

© Jeffrey Totaro

L’espace central du bâtiment habité par un escalier monumental circulaire a pour but de véhiculer le caractère social de cet équipement de banlieue. Il est baigné de lumière à travers une surélévation de toiture qui permet à la lumière de traverser la cinquième façade. Il dessert notamment une terrasse qui vient offrir une porosité au bâtiment, l’étage est complété par un amphithéâtre de 100 places.

© Jeffrey Totaro

On remarquera que les rayonnages sont à mi-hauteur, ce qui l’est rarement dans les bibliothèques universitaires françaises. Toutefois, on regrette le choix du mobilier rudimentaire en rupture avec la pureté des salles communes habillées de blanc et de verre.

© Jeffrey Totaro

Obtenez plus d'informations (surface, budget...) sur le projet en consultant la version ordinateur.

Projets relatifs :

  • 2017 : Date de livraison

Cliquez sur les images pour lancer la galerie du projet :