Médiathèque de Courcelles-lès-Lens par Wonk Architectes

Budget :

2945159

Surface :

1120

Parcelle :

8200

L’essentiel du projet :


L’agence lilloise Wonk Architectes livrera en septembre 2019 la nouvelle médiathèque de Courcelles-lès-Lens dans le Pas-de-Calais. Remporté en janvier 2017, les architectes étaient face à BplusB Architectures et Hart-Berteloot (HBAAT). Cet équipement se développe sur 1 120 m² de plancher pour 2 945 159.27 € HT (hors VRD : 436 062.40 €).

© Wonk Architectes

Contexte et implantation de la nouvelle médiathèque de Courcelles-lès-Lens

Courcelles-lès-Lens se situe à l’Est d’Hénin-Beaumont, à 30 km de Lille. Cette ville de 7 500 connaît actuellement une forte croissance démographique (20% en 10 ans) grâce notamment à l’aménagement de l’éco-quartier de la Marlière. L’augmentation de la population accompagnée d’une bibliothèque déjà étroite ont donc incité la mairie à proposer un nouvel équipement culturel à ses administrés.

© Wonk Architectes

Pour y répondre, la mairie a acquis un ancien local commercial abandonné (photo ci-dessus) situé à 100 mètres de la mairie. Cette parcelle de 8 200m2 a la particularité d’être doté d’un grand parking qui désert également la salle des fêtes. Son aménagement n’était pas intégré au concours mais les architectes qui l’ont proposé en option a été retenu par la mairie.

Une toiture singulière signée Wonk Architectes

L’architecte Damien Guiot explique « Le projet vise à transformer un «temple de la consommation» (le bâtiment commercial existant) en « cathédrale de la culture » dans le sens où la lumière est un enjeu fondamental dans la conception des cathédrales (et des équipements culturels) alors qu’elle était profondément absente dans le bâtiment existant ».

© Wonk Architectes

La réhabilitation imaginée par Wonk Architectes donne de la hauteur à cet ancien commerce à travers une couverture singulière. L’objectif de celle-ci est double, d’une part elle vise à baigner de lumière l’espace de lecture et de consultation, d’autre part elle cherche à conserver la qualité modulaire des commerces, c’est-à-dire offrir une surface sans porteur qui s’étend sur 22 m de large et 34 m de long. En termes d’aménagement, les différents espaces fermés sont logés dans des boites qui permettront à la maîtrise d’ouvrage de ré-agencer le lieu à leur convenance. Ces boîtes auront également pour rôle de jouer le rôle de cimaise, les sols seront recouverts de vinyl tressé de chez Bolon dans une teinte foncée afin d’absorber la lumière en été.

© Wonk Architectes

Les grandes coques revêtues d’EPDM de Firestone sont toutes identiques, elles sont simplement orientées différemment afin d’animer le projet. Ce parti pris innovant a joué en faveur des architectes lors du concours mais sera également la principale complexité du chantier qui a débuté en septembre. Interrogé par Actuarchi, Damien Guiot commente « la pose sur les rampants et les façades n’est pas couverte par un avis technique, d’autant plus que certaines habitations se situent à moins de 8m du nouvel équipement public ». Les menuiseries aluminium anodisés à ouverture à soufflet auront pour rôle d’assurer la ventilation naturelle du bâtiment, les ouvertures seront protégées par des brise-soleils.

© Wonk Architectes

La structure dimensionnée par le BET Bollinger + Grohman sera constituée d’unréseau de poutres tridimensionnelles en forme de V. « Les réseaux de ventilation et d’électricité circulent aux cœurs de ces poutres. Les intrados des poutres sont horizontaux alors que les extrados marquent un point haut au centre de la structure : ce profil de poutres correspond au fil d’eau des chéneaux qui rejettent les eaux pluviales vers l’extérieur par des gargouilles métalliques » explique l’architecte.

© Wonk Architectes

Choix techniques et environnementaux de la médiathèque

Du côté environnemental, la médiathèque de Courcelles-lès-Lens sera alimentée par une chaufferie bois à granulés, le confort thermique sera permis à travers un plancher chauffant pour l’espace principal de la médiathèque. Concernant la ventilation, elle sera assurée par une VMC double flux alimentée par 2 CTA en toiture, un système de night cooling sera géré par une GTC.

Entreprises du projet :

Wonk Architectes

L’agence d’architecture et d’urbanisme lilloise Wonk Architectes a été fondée en 2010 à la suite d’un concours remporté par le duo Damien Guiot et Thibaud Foucray. Les architectes ont été…

Leblanc & Venacque

Cabinet d’architecture et de paysage basé Lille fondé par Axel Venacque et Céline Leblanc.

Bollinger + Grohmann

Bureaux d’études Structures

Cabinet Becquart

Le cabinet BECQUART, spécialiste de l’économie de la construction, vous assiste et vous conseille dans vos projets de constructions ou de réhabilitation de bâtiments pour vous faire réaliser un maximum d’économies aussi bien lors de…

Symoe

Symoé est un bureau d’études en environnement, énergie et fluides. Depuis plus de 10 ans, nous travaillons aux différentes problématiques du développement durable dans la construction et l’aménagement urbain. Nos…

Derniers projets :

Bridge, le futur siège d’Orange à Issy-les-Moulineaux par Jean-Paul Viguier et Associés

L’opérateur de téléphonie Orange se dotera d’un nouveau siège social à Issy-les-Moulineaux. Le bâtiment de 58 000 m2 dessiné par l’agence d’architecture Jean-Paul Viguier & Associés sera livré à l’été 2020.

Le pavillon de l’opportunité pour l’Exposition Universelle de Dubaï 2020 par BIG

Découvrez le pavillon de l’Opportunité dessiné par les architectes danois de l’agence BIG pour l’Exposition universelle de Dubaï 2020.

Siège de l’usine Pratic en Italie par GEZA – Gri e Zucchi Architettura

Pratic est un fabricant italien de protection solaire installé entre Udine et Spilimbergo, . Les architectes de GEZA – Gri e Zucchi Architettura viennent d’agrandir l’usine du fabricant de protection solaire.

71 logements sociaux à La Courneuve par MAO Architectes

MAO Architectes avec JTB architecture ont réalisé 71 logements sociaux pour le compte de la Plaine Commune Habitat et Batiplaine. Achevé en janvier 2019 après 20 mois de chantier, le projet implanté à la Courneuve près de Saint-Denis.

Lifting pour le campus de l’ESSEC à Cergy-Pontoise par AS. Architecture-Studio

L’ESSEC, la célèbre école de commerce implantée à Cergy-Pontoise va bénéficier d’une extension et d’une restructuration de son campus pour 2022. Le projet emmené par les architectes de AS.Architecture-Studio prévoit de rénover deux bâtiments existants et d’en construire un nouveau pour des activités sportives.

Le futur complexe Sportif Léo Lagrange à Val-de-Reuil sera dessiné par Studios Architecture

Studios Architecture va construire le futur complexe sportif Léon Lagrange à Val-de-Reuil en Normandie. Le projet accueillera une salle omnisports, une salle de combat et un dojo, la livraison est attendue pour le premier trimestre 2021.


L’agence lilloise Wonk Architectes livrera en septembre 2019 la nouvelle médiathèque de Courcelles-lès-Lens dans le Pas-de-Calais. Remporté en janvier 2017, les architectes étaient face à BplusB Architectures et Hart-Berteloot (HBAAT). Cet équipement se développe sur 1 120 m² de plancher pour 2 945 159.27 € HT (hors VRD : 436 062.40 €).

© Wonk Architectes

Contexte et implantation de la nouvelle médiathèque de Courcelles-lès-Lens

Courcelles-lès-Lens se situe à l’Est d’Hénin-Beaumont, à 30 km de Lille. Cette ville de 7 500 connaît actuellement une forte croissance démographique (20% en 10 ans) grâce notamment à l’aménagement de l’éco-quartier de la Marlière. L’augmentation de la population accompagnée d’une bibliothèque déjà étroite ont donc incité la mairie à proposer un nouvel équipement culturel à ses administrés.

© Wonk Architectes

Pour y répondre, la mairie a acquis un ancien local commercial abandonné (photo ci-dessus) situé à 100 mètres de la mairie. Cette parcelle de 8 200m2 a la particularité d’être doté d’un grand parking qui désert également la salle des fêtes. Son aménagement n’était pas intégré au concours mais les architectes qui l’ont proposé en option a été retenu par la mairie.

Une toiture singulière signée Wonk Architectes

L’architecte Damien Guiot explique « Le projet vise à transformer un «temple de la consommation» (le bâtiment commercial existant) en « cathédrale de la culture » dans le sens où la lumière est un enjeu fondamental dans la conception des cathédrales (et des équipements culturels) alors qu’elle était profondément absente dans le bâtiment existant ».

© Wonk Architectes

La réhabilitation imaginée par Wonk Architectes donne de la hauteur à cet ancien commerce à travers une couverture singulière. L’objectif de celle-ci est double, d’une part elle vise à baigner de lumière l’espace de lecture et de consultation, d’autre part elle cherche à conserver la qualité modulaire des commerces, c’est-à-dire offrir une surface sans porteur qui s’étend sur 22 m de large et 34 m de long. En termes d’aménagement, les différents espaces fermés sont logés dans des boites qui permettront à la maîtrise d’ouvrage de ré-agencer le lieu à leur convenance. Ces boîtes auront également pour rôle de jouer le rôle de cimaise, les sols seront recouverts de vinyl tressé de chez Bolon dans une teinte foncée afin d’absorber la lumière en été.

© Wonk Architectes

Les grandes coques revêtues d’EPDM de Firestone sont toutes identiques, elles sont simplement orientées différemment afin d’animer le projet. Ce parti pris innovant a joué en faveur des architectes lors du concours mais sera également la principale complexité du chantier qui a débuté en septembre. Interrogé par Actuarchi, Damien Guiot commente « la pose sur les rampants et les façades n’est pas couverte par un avis technique, d’autant plus que certaines habitations se situent à moins de 8m du nouvel équipement public ». Les menuiseries aluminium anodisés à ouverture à soufflet auront pour rôle d’assurer la ventilation naturelle du bâtiment, les ouvertures seront protégées par des brise-soleils.

© Wonk Architectes

La structure dimensionnée par le BET Bollinger + Grohman sera constituée d’unréseau de poutres tridimensionnelles en forme de V. « Les réseaux de ventilation et d’électricité circulent aux cœurs de ces poutres. Les intrados des poutres sont horizontaux alors que les extrados marquent un point haut au centre de la structure : ce profil de poutres correspond au fil d’eau des chéneaux qui rejettent les eaux pluviales vers l’extérieur par des gargouilles métalliques » explique l’architecte.

© Wonk Architectes

Choix techniques et environnementaux de la médiathèque

Du côté environnemental, la médiathèque de Courcelles-lès-Lens sera alimentée par une chaufferie bois à granulés, le confort thermique sera permis à travers un plancher chauffant pour l’espace principal de la médiathèque. Concernant la ventilation, elle sera assurée par une VMC double flux alimentée par 2 CTA en toiture, un système de night cooling sera géré par une GTC.

Obtenez plus d'informations (surface, budget...) sur le projet en consultant la version ordinateur.

  • Architecte : Wonk Architectes
  • Équipe : Damien Guiot, Thibaud Foucray
  • Maître d’ouvrage : Ville de Courcelles-lès-Lens
  • Paysagiste : Leblanc-Vénacque
  • BET Structure : Bollinger + Grohmann
  • BET Fluides : Symoe
  • BET Thermique : Symoe
  • BET Environnement : Symoe
  • Acousticien : CCVH
  • Économiste de la construction : Cabinet Becquart
  • Entreprise de Démolition, Désamiantage, Gros-œuvre : Jules Anquez
  • Entreprise de charpente métallique : BC Métal Nord
  • Entreprise de couverture et d’étanchéité : Dubois Couverture
  • Entreprise de menuiseries extérieures, serrurerie : EAV
  • Entreprise de bardage : Cabre
  • Entreprise de menuiseries intérieures, plâterie, faux-plafonds : Module
  • Entreprise de peintures et de revêtements de sols : Duvivier
  • Entreprise de plomberie, CVC, Électricité : Dumont
  • Entreprise de VRD : SATN
  • Entreprise de plantations : SNPJEV
  • Fabricants : Firestone (EPDM), Bolon (revêtements de sols)
  • Janvier 2017 : Désignation du lauréat
  • Septembre 2018 : Début du chantier
  • Septembre 2019 : Date de livraison

Cliquez sur les images pour lancer la galerie du projet :

Partagez
Tweetez
Partagez
Enregistrer