Lycée de Gignac par Hellin-Sebbag Architectes Associés

Programme :

Localisation :

Certifications :

Fabricants du projet :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Budget :

28000000

Surface :

14000

Parcelle :


Le cabinet Hellin-Sebbag Architectes Associés a remporté la conception du lycée de Gignac, une ville de 6 000 habitants située à l’ouest de Montpellier dans l’Hérault. Ce lycée de 14 000 m2 accueillera des filières générales et des filières technologiques, en particulier des métiers de l’électricité, des environnements connectés et de l’électrotechnique. Le jury du concours a apprécié dans leur proposition le très bon fonctionnement du projet, son respect du programme, l’architecture et l’insertion sereine dans le site, découvrons donc celui-ci.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

Implantation et organisation du projet

Le projet s’implante sur des terres viticoles, en lisière d’une forêt, au sein d’une future ZAC rassemblant des équipements dont un gymnase en face du lycée. Une passerelle piétonne enjambera l’autoroute afin de relier la ZAC à la ville.

Les architectes de l’agence Hellin-Sebbag Architectes Associés ont suivis les demandes de la maîtrise d’ouvrage, à savoir, orienter les salles de classe Nord-Sud, offrir une vue sur le chemin de Croix de Gignac, concevoir un bâtiment BEPOS (Bâtiment à Énergie Positive) ainsi que d’intégrer les accès imposés. Il en résulte un projet formé par trois bandes bâtis.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

La première vient en parallèle de la voirie desservant le lycée, elle s’accentue à deux reprises pour répondre à l’axe Nord/Sud demandé par la maîtrise d’ouvrage. Il est à sa base traversé par l’entrée qui prolonge la liaison piétonne, le R+1 vient s’épaissir afin de créer un préau d’entrée. Ce bâtiment à deux étages abrite l’accueil, l’administration ainsi que des salles de cours banalisées et scientifiques.

La partie centrale est fragmentée en plusieurs unités créant ainsi des porosités et une cour en partie centrale. À l’Est vient s’implanter le CDI, relié aux deux bâtiments d’enseignements par des passerelles. Celui-ci offre une large vue panoramique sur le chemin de Croix de Gignac, l’apport en lumière naturelle est complété par des fenêtres de toits. En RDC, on retrouve les locaux des enseignants.

En face, afin de fermer la cour, le bâtiment (nommé 4 sur le plan de masse) comprenant la cafétéria et le restaurant vient dégager des porosités et permettre aux lycéens de se protéger du vent. Les deux jardins créés ont pour mission d’intimiser l’espace intérieur tout en étant généreux en lumière naturelle.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

Les deux bâtiments sont chapeautés d’une toiture végétalisée, les architectes ont cherché à faire « comme des jardins soulevés en courbe douce, vallée et colline, comme si, au centre, le sol naturel remontait sur les toits, pour les modeler dans des formes plus libres et offrir au lycée un « coeur vert » ».

La troisième bande est droite, elle accueille des salles de classe des enseignements technologiques sur trois niveaux avec les ateliers en rez-de-chaussée. Dans le prolongement vient s’insérer l’internat qui se plie afin de s’ouvrir sur le terrain de sport encerclé par une piste de course. On remarquera également la présence de logement de fonction au Sud-Ouest du projet.

Technique

D’un point de vue structurel, le bâtiment est construit avec une ossature bois pour deux raisons, nous renseigne Brigitte Hellin, architecte associée : le court délai de réalisation (appels d’offres en septembre 2018 et livraison en juin 2020) et l’utilisation de matériaux bio-sourcés. En effet, le programme demandait que le projet soit labélisé bâtiment bio-sourcé et BEPOS.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

Le projet est revêtu d’un bardage en terre cuite avec des teintes bleutées et vertes, la façade sera complétée par des ouvertures munies de brise-soleils fixes au Sud. La terre cuite a été préférée au bardage bois pour sa tenue dans le temps aussi bien d’un point de vue qualitatif qu’esthétique ; c’est aussi un matériau robuste vis-à-vis des chocs notamment en rez-de-chaussée et doté d’une bonne inertie thermique.

Pour ce qui est des attentes énergétiques, les deux bâtiments d’enseignement sont couverts de 1 700 m2 de panneaux photovoltaïques. Pour le confort intérieur, une sur-ventilation nocturne par ouvrants en façade dans les classes et la salle de restauration est prévue. Une ventilation double-flux et une chaufferie bois complète le lot CVC.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

La livraison est planifiée pour juin 2020, les appels d’offres auront lieu en septembre prochain. La prise en compte de ce délai restreint par les architectes a également été apprécié du jury. Le projet est réalisé dans une démarche BIM que l’agence pratique depuis 2015, la gestion entre les différents partenaires de la MOE sera assurée par un BIM manager externe. Les autres cabinets finalistes étaient Boyer-Gibaud-Percheron-Assus, MDR Architectes, Chabanne associé à Nourigat-Brion, Cregut-Duport.

Entreprises du projet :

Région Occitanie

Région du Sud de la France

Hellin-Sebbag Architectes Associés

Cabinet d’architecture basé à Paris.

Groupe Terrell

BE spécialisé en Fluides, Structures, Façades et basé Paris.

Adret

BE Environnement, Électrique et Fluides basé à Embrun

Cabinet Frustié & Associés

Cabinet d’économie de la construction.

Underground Ingénierie

Bureaux d’études VRD basé à Montpellier

Ingécor

BET Cuisine basé à Montpellier

Atelier Rouch

Acousticien basé à Montpellier

Emmanuel Guillemet

Paysagiste DPLG

Derniers projets :

La SMAC, Scène de Musiques Actuelles d’Amiens dessinée par Chartier-Corbasson

L’agence Chartier Corbasson va construire la SMAC, nouvelle Scène de Musiques Actuelles d’Amiens dans le quartier Saint Leu. Le projet fait un moulage en béton de la morphologie du quartier.

Proposition de Clément Blanchet Architecture pour le pavillon France Dubaï 2020

Minérale à l’extérieur, végétale à l’intérieur, découvrez la proposition finaliste de Clément Blanchet Architecture pour le pavillon France de l’exposition Universelle de Dubaï 2020. Les architectes nous racontent leur expérience.

Fondation-s à Paris par Lobjoy-Bouvier-Boisseau Architecture

L’agence Lobjoy-Bouvier-Boisseau Architecture a restructuré un immeuble au coeur du Marais dans Paris en ensemble tertiaire et espace d’exposition pour la Fondation Henri Cartier-Bresson et la Fondation François Sommer.

Le Pavillon France pour l’Exposition Universelle de Dubaï 2020 dessiné par l’Atelier du Prado

Découvrez le pavillon de la France pour l’exposition universelle de Dubaï 2020 en détail dessinée par les architectes de l’Atelier du Prado.

École maternelle Nicolas Vanier à Barjouville par SBBT Architecture

L’agence SBBT Architecture fondée par Sophie Berthelier et Benoît Tribouillet en 2008 a livré une école maternelle colorée pour la ville de Barjouville. L’école a la particularité d’être enveloppée de tuiles et de bardeaux en terre cuite de Terreal.

Un restaurant universitaire chapeauté par des bureaux à Palaiseau par SUD Architectes

Le promoteur Kaufman & Broad va réaliser un immeuble de bureaux avec un restaurant universitaire de 1 500 couverts sur le plateau de Saclay. Dessiné par SUD Architectes, le projet comprend…


Le cabinet Hellin-Sebbag Architectes Associés a remporté la conception du lycée de Gignac, une ville de 6 000 habitants située à l’ouest de Montpellier dans l’Hérault. Ce lycée de 14 000 m2 accueillera des filières générales et des filières technologiques, en particulier des métiers de l’électricité, des environnements connectés et de l’électrotechnique. Le jury du concours a apprécié dans leur proposition le très bon fonctionnement du projet, son respect du programme, l’architecture et l’insertion sereine dans le site, découvrons donc celui-ci.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

Implantation et organisation du projet

Le projet s’implante sur des terres viticoles, en lisière d’une forêt, au sein d’une future ZAC rassemblant des équipements dont un gymnase en face du lycée. Une passerelle piétonne enjambera l’autoroute afin de relier la ZAC à la ville.

Les architectes de l’agence Hellin-Sebbag Architectes Associés ont suivis les demandes de la maîtrise d’ouvrage, à savoir, orienter les salles de classe Nord-Sud, offrir une vue sur le chemin de Croix de Gignac, concevoir un bâtiment BEPOS (Bâtiment à Énergie Positive) ainsi que d’intégrer les accès imposés. Il en résulte un projet formé par trois bandes bâtis.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

La première vient en parallèle de la voirie desservant le lycée, elle s’accentue à deux reprises pour répondre à l’axe Nord/Sud demandé par la maîtrise d’ouvrage. Il est à sa base traversé par l’entrée qui prolonge la liaison piétonne, le R+1 vient s’épaissir afin de créer un préau d’entrée. Ce bâtiment à deux étages abrite l’accueil, l’administration ainsi que des salles de cours banalisées et scientifiques.

La partie centrale est fragmentée en plusieurs unités créant ainsi des porosités et une cour en partie centrale. À l’Est vient s’implanter le CDI, relié aux deux bâtiments d’enseignements par des passerelles. Celui-ci offre une large vue panoramique sur le chemin de Croix de Gignac, l’apport en lumière naturelle est complété par des fenêtres de toits. En RDC, on retrouve les locaux des enseignants.

En face, afin de fermer la cour, le bâtiment (nommé 4 sur le plan de masse) comprenant la cafétéria et le restaurant vient dégager des porosités et permettre aux lycéens de se protéger du vent. Les deux jardins créés ont pour mission d’intimiser l’espace intérieur tout en étant généreux en lumière naturelle.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

Les deux bâtiments sont chapeautés d’une toiture végétalisée, les architectes ont cherché à faire « comme des jardins soulevés en courbe douce, vallée et colline, comme si, au centre, le sol naturel remontait sur les toits, pour les modeler dans des formes plus libres et offrir au lycée un « coeur vert » ».

La troisième bande est droite, elle accueille des salles de classe des enseignements technologiques sur trois niveaux avec les ateliers en rez-de-chaussée. Dans le prolongement vient s’insérer l’internat qui se plie afin de s’ouvrir sur le terrain de sport encerclé par une piste de course. On remarquera également la présence de logement de fonction au Sud-Ouest du projet.

Technique

D’un point de vue structurel, le bâtiment est construit avec une ossature bois pour deux raisons, nous renseigne Brigitte Hellin, architecte associée : le court délai de réalisation (appels d’offres en septembre 2018 et livraison en juin 2020) et l’utilisation de matériaux bio-sourcés. En effet, le programme demandait que le projet soit labélisé bâtiment bio-sourcé et BEPOS.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

Le projet est revêtu d’un bardage en terre cuite avec des teintes bleutées et vertes, la façade sera complétée par des ouvertures munies de brise-soleils fixes au Sud. La terre cuite a été préférée au bardage bois pour sa tenue dans le temps aussi bien d’un point de vue qualitatif qu’esthétique ; c’est aussi un matériau robuste vis-à-vis des chocs notamment en rez-de-chaussée et doté d’une bonne inertie thermique.

Pour ce qui est des attentes énergétiques, les deux bâtiments d’enseignement sont couverts de 1 700 m2 de panneaux photovoltaïques. Pour le confort intérieur, une sur-ventilation nocturne par ouvrants en façade dans les classes et la salle de restauration est prévue. Une ventilation double-flux et une chaufferie bois complète le lot CVC.

© Hellin Sebbag Architectes Associés

La livraison est planifiée pour juin 2020, les appels d’offres auront lieu en septembre prochain. La prise en compte de ce délai restreint par les architectes a également été apprécié du jury. Le projet est réalisé dans une démarche BIM que l’agence pratique depuis 2015, la gestion entre les différents partenaires de la MOE sera assurée par un BIM manager externe. Les autres cabinets finalistes étaient Boyer-Gibaud-Percheron-Assus, MDR Architectes, Chabanne associé à Nourigat-Brion, Cregut-Duport.

Obtenez plus d'informations (surface, budget...) sur le projet en consultant la version ordinateur.

Date de concours : 2017

Date de livraison :  juin 2020

Cliquez sur les images pour lancer la galerie du projet :

Partagez
Tweetez
Partagez
Email