Immeuble Perspective à Bordeaux par Nicolas Laisné et Dimitri Roussel (Dream)

S'abonner à la chaîne YouTube de l'architecture.

Le duo d’architectes Nicolas Laisné et Dimitri Roussel a réalisé un immeuble de bureaux tout en bois à Bordeaux. Haut de 30 mètres pour 4 587 m2 de surface, le bâtiment Perspective est le plus haut immeuble en bois de France. Inauguré en la présence du maire de Bordeaux, Alain Juppé qui tiendra une cérémonie d’au revoir ce jeudi, l’immeuble Perspective est également labélisé BBCA et BREEAM Very Good.

© Nicolas Laisné – Dimitri Roussel

Contexte et implantation

Le Groupe Pichet, entreprise de promotion immobilière familiale comptant 1200 collaborateurs, à l’origine du projet avait missionné l’agence Laisné Roussel pour concevoir deux immeubles sur cette parcelle de 3836m²au cœur du quartier d’affaires de Bordeaux Atlantique. Le projet s’implante non loin de la MECA de BIG et du pont Simone Weil.

© Nicolas Laisné – Dimitri Roussel

Le projet se divise en deux bâtiments, l’un pour des bureaux (Perspective), l’autre pour des logements (Résiden’ciel), les deux se partagent un parking souterrain commun.

© Nicolas Laisné – Dimitri Roussel

Un étendard pour la filière bois

Parmi les contraintes du Groupe Pichet, les architectes devaient construire avec des matériaux locaux et valoriser la filière bois. Habituée de la construction bois, l’agence Laisné Roussel aujourd’hui scindée en deux entités (Nicolas Laisné Architecte et Dream (Dimitri Roussel)), a conçu une structure bois en lamellé-collé en Pin des Landes revêtue d’un bardage en Épicéa du Limousin. Le noyau du bâtiment est laissé en béton brut apparent, d’une part pour des questions de contreventement, d’autre part pour des questions esthétiques, ce qui offre une matérialité intérieure peu commune.

© Nicolas Laisné – Dimitri Roussel

L’immeuble de bureau a été dessiné en suivant une trame de 1,20m pour faciliter le cloisonnement d’espaces. Les plateaux de 300 m2 peuvent être découpé en deux afin de laisser une souplesse de location immobilière.

© Nicolas Laisné – Dimitri Roussel

Choix environnementaux

L’immeuble de bureaux Perspective à Bordeaux fait partie des premiers ouvrages labellisé BBCA (Bâtiment Bas Carbone). Pour obtenir cette labélisation, les architectes se sont d’abord appuyés sur une morphologie en U afin de favoriser la ventilation naturelle. L’atrium permet grâce à un système de ventilation jour/nuit de faire office de cheminée thermique. Remarquez qu’il n’y a pas d’autre équipement de ventilation sur le projet.

© Studio Bertrand Berthereau

Les solutions déployées dans ce projet seront réutilisées pour le projet de Rosny-sous-Bois qui culminera à 50 mètres de haut.

© Studio Bertrand Berthereau

Deux volets de brise-soleils

La façade du projet est marquée par le système de pare-soleil, interrogés par la rédaction de Kiiwan Projects, les architectes décrivent les deux systèmes utilisés :

© Nicolas Laisné – Dimitri Roussel

Brise soleil horizontal en métal déployé.

Leur structure est composée de cadres rigides métalliques avec des cornières simples et des cornières doubles en acier galvanisé thermolaqué. Les cadres sont encastrés par des boulons sur des épines métalliques (les brises soleil verticaux) espacées de 2.40m. Les cadres sont associés aux angles du bâtiment pour garantir la stabilité horizontale et dissociés en milieu de façade pour ne pas engendrer de contraintes liées à la dilatation thermique. Le remplissage se fait en métal déployé soudé sur les cadres. Voir détail 1.

© Nicolas Laisné – Dimitri Roussel

Brise soleil vertical en aluminium extrudé.

La structures des brises soleil horizontaux est composée de deux montants en TREC et de traverses fixées sur les brises soleil horizontaux. Ces montants sont isostatiques pour ne pas engendrer de contraintes liées à la dilatation thermique, boulonné. L’ensemble de cette structure supporte l’habillage des brises soleil. L’habillage est réalisé en panneaux composites constitués de deux tôles d’aluminium et d’un noyau plastique haute densité. Les habillages sont rivetés. En partie haute et en partie basse, les brises soleil sont capotés pour être étanche à l’eau avec une tôle de même finition. Voir détail 2.

Galerie d'images, liste des intervenants et infos diverses en bas de page.

S'abonner à la newsletter hebdomadaire :

INFO DU PROJET

Entreprise du projet :

Calendrier du projet :

  • Octobre 2018 : date de livraison

Explorer d'autres projets en fonction de ses caractéristiques :

Localisation :

Fabricant du projet :

Chiffres clefs :

Budget :

Surface :

4438

Parcelle :

1390

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

6 Partages
Enregistrer
Tweetez
Partagez
Partagez