Fondation-s à Paris par Lobjoy-Bouvier-Boisseau Architecture

Localisation :

Choix techniques :

Certifications :

Fabricants du projet :

Désolé, aucun fabricant ne s'est manifesté pour ce projet.

Budget :

10000000

Surface :

1500

Parcelle :


L’agence Lobjoy-Bouvier-Boisseau Architecture a livré le projet Fondation-s en octobre 2018, le bâtiment se déploie sur 1 500 m2.

© Baptiste Lobjoy

Situé au cœur du quartier sauvegardé du Marais, sur une étroite parcelle en copropriété, ce projet de transformation d’un vieux garage automobile regroupe dans un bâtiment emblématique, la Fondation Henri Cartier-Bresson et la Fondation François Sommer.

© Baptiste Lobjoy

L’ensemble d’une grande homogénéité chromatique, s’organise en fond de parcelle autour d’une cour pavée créée à l’occasion du projet et conçue sur le modèle du cloître. Les rez-de-chaussée abritent les salles d’expositions de la Fondation Henri Cartier-Bresson.

© Jean-Philippe Caulliez

Comme posé au-dessus, la façade du bâtiment de quatre étages qui regroupe les fonctions tertiaires de chacune des deux fondations est traitée en double peau et met en scène un écran décoratif en aluminium massif anodisé, qui tel une mantille garanti l’intimité des occupants autant que celle des habitants du bâtiment de logements qui fait face.

© Baptiste Lobjoy

Entreprises du projet :

Lobjoy-Bouvier-Boisseau Architecture

Agence d’architecture implantée à Boulogne-Billancourt

Lafi Management

Somete

TESS Ingénierie

Acoustique Vivié & Associés (AVA)

Le bureau d’études Acoustique Vivié & Associés intervient en amont, en étroite collaboration avec le Maître de l’ouvrage et l’équipe de Maîtrise d’oeuvre, pour orienter les choix constructifs des bâtiments…

Novo architectes

GLI

Bureau d’études Fluides

DAL (DELPORTE AUMOND LAIGNEAU)

Nous assurons l’ensemble des missions relevant de notre activité : économie de projet en phase Etude et phase Travaux, établissement des pièces écrites, assistance à maître d’ouvrage…

Derniers projets :

Bridge, le futur siège d’Orange à Issy-les-Moulineaux par Jean-Paul Viguier et Associés

L’opérateur de téléphonie Orange se dotera d’un nouveau siège social à Issy-les-Moulineaux. Le bâtiment de 58 000 m2 dessiné par l’agence d’architecture Jean-Paul Viguier & Associés sera livré à l’été 2020.

Le pavillon de l’opportunité pour l’Exposition Universelle de Dubaï 2020 par BIG

Découvrez le pavillon de l’Opportunité dessiné par les architectes danois de l’agence BIG pour l’Exposition universelle de Dubaï 2020.

Siège de l’usine Pratic en Italie par GEZA – Gri e Zucchi Architettura

Pratic est un fabricant italien de protection solaire installé entre Udine et Spilimbergo, . Les architectes de GEZA – Gri e Zucchi Architettura viennent d’agrandir l’usine du fabricant de protection solaire.

71 logements sociaux à La Courneuve par MAO Architectes

MAO Architectes avec JTB architecture ont réalisé 71 logements sociaux pour le compte de la Plaine Commune Habitat et Batiplaine. Achevé en janvier 2019 après 20 mois de chantier, le projet implanté à la Courneuve près de Saint-Denis.

Lifting pour le campus de l’ESSEC à Cergy-Pontoise par AS. Architecture-Studio

L’ESSEC, la célèbre école de commerce implantée à Cergy-Pontoise va bénéficier d’une extension et d’une restructuration de son campus pour 2022. Le projet emmené par les architectes de AS.Architecture-Studio prévoit de rénover deux bâtiments existants et d’en construire un nouveau pour des activités sportives.

Le futur complexe Sportif Léo Lagrange à Val-de-Reuil sera dessiné par Studios Architecture

Studios Architecture va construire le futur complexe sportif Léon Lagrange à Val-de-Reuil en Normandie. Le projet accueillera une salle omnisports, une salle de combat et un dojo, la livraison est attendue pour le premier trimestre 2021.


L’agence Lobjoy-Bouvier-Boisseau Architecture a livré le projet Fondation-s en octobre 2018, le bâtiment se déploie sur 1 500 m2.

© Baptiste Lobjoy

Situé au cœur du quartier sauvegardé du Marais, sur une étroite parcelle en copropriété, ce projet de transformation d’un vieux garage automobile regroupe dans un bâtiment emblématique, la Fondation Henri Cartier-Bresson et la Fondation François Sommer.

© Baptiste Lobjoy

L’ensemble d’une grande homogénéité chromatique, s’organise en fond de parcelle autour d’une cour pavée créée à l’occasion du projet et conçue sur le modèle du cloître. Les rez-de-chaussée abritent les salles d’expositions de la Fondation Henri Cartier-Bresson.

© Jean-Philippe Caulliez

Comme posé au-dessus, la façade du bâtiment de quatre étages qui regroupe les fonctions tertiaires de chacune des deux fondations est traitée en double peau et met en scène un écran décoratif en aluminium massif anodisé, qui tel une mantille garanti l’intimité des occupants autant que celle des habitants du bâtiment de logements qui fait face.

© Baptiste Lobjoy

Obtenez plus d'informations (surface, budget...) sur le projet en consultant la version ordinateur.

  • 2015 : Concours
  • Octobre 2018 : date de livraison

Cliquez sur les images pour lancer la galerie du projet :

3 Partages
Tweetez
Partagez
Partagez
Enregistrer