École maternelle Nicolas Vanier à Barjouville par SBBT Architecture

S'abonner à la chaine Youtube de l'architecture

Localisation :

Certifications :

Fabricants du projet :

Budget :

2500000

Surface :

1095

Parcelle :


L’agence SBBT Architecture fondée par Sophie Berthelier et Benoît Tribouillet en 2008 a livré une école maternelle colorée pour la ville de Barjouville. Le projet se développe sur 1 095 m2 pour un montant de 2,5 millions d’euros.

© Philippe Ruault

Contexte et implantation

Barjouville est une ville de 1 700 habitants située au Sud de Chartres, dans l’Eure-et-Loir. L’enjeu du projet est de concevoir à une école maternelle qui s’adosse à deux bâtiments existants, à savoir l’école élémentaire Yann Arthus-Bertrand et la Salle des Fêtes de Barjouville.

© SBBT Architecture

Le site peu visible depuis la rue, est desservie au nord et au sud par de petites rues de village. Le projet se situe au cœur de l’îlot, fort étendu, délimité par des maisons individuelles. Le projet abrite trois salles de classes, une salle de motricité, une bibliothèque, un dortoir ainsi qu’un restaurant scolaire qui reçoit également les élèves de l’école primaire Yann Arthus-Bertrand.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Des maisons colorées en guise d’école

Pour loger le programme de l’école maternelle Nicolas Vanier, les architectes de SBBT Architecture ont conçu six maisons colorées reliées entre-elles. Les architectes ont cherché à rassurer les enfants avec une morphologie connue et qu’ils dessinent. Les maisons reprennent la forme de toiture à 2 pans des maisons environnantes.

© SBBT Architecture

L’extension créer se positionne à l’Est des bâtiments existants, distante des deux bâtiments existants, elle permet de conserver la percée visuelle du site. L’espace généré au milieu des équipements permet de loger la cour de récréation de l’école maternelle.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Outre le caractère éducatif du projet, la salle de motricité a également pour vocation d’offrir un espace complémentaire à la salle des fêtes de Barjouville.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Les bâtiments sont éclairés par des percements de formes diverses et par les pignons vitrés qui soulignent la forme de la toiture. À l’intérieur, c’est le bois qui prévaut avec des habillages phoniques.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Un jeu de couleur en façade

La singularité de l’école maternelle Nicolas Vanier tient de sa matérialité. 12 000 tuiles Volnay® et 6 000 bardeaux Zephir® Evolution ont été posés sur la charpente et les premurs en bois par la société Dufoix entreprise. Les tuiles et bardeaux de chez Terreal utilisent 6 nuances de teintes, à savoir le violet égyptien, le vert de gris, le gris clair, le noir marine et le bronze. La couleur prédominante étant un émaillé acier. Le traitement spécifique de la terre cuite offre des reflets dorés et colorés grâce à son aspect métallisé.  Afin d’offrir une harmonie de traitement entre la toiture et les façades, les bardeaux Zephir® Evolution ont été redécoupé en usine.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Dans la revue du fabricant de terre cuite, Frédéric Giroux, maître d’ouvrage délégué SAEDEL explique : « peu habituées à ce type de finitions, les gens se questionnent sur le matériau : est-ce du métal, de la résine ? Il faut toucher la façade, sentir les aspérités sous le vernissage, pour identifier la terre cuite dont la nature brute et la matérialité sont préservées. ». Le maire de Barjouville, Jean-François Lelarge ajoute : « La terre cuite émaillée a un autre atout de taille pour nous mandataires, elle est auto-nettoyante. Les saletés qui pourraient s’y déposer glissent avec la pluie et le bâtiment retrouve instantanément son éclat. Donc pas d’entretien ! ».

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Choix techniques et environnementaux

Du côté environnemental, l’école maternelle de Barjouville est équipée d’une chaudière gaz mutualisée avec l’école primaire. Le confort climatique est complété par une ventilation double-flux dimensionnée par le bureau d’études Saison Paragot.

Entreprises du projet :

SBBT Architecture

Agence d’architecture fondée en 2008 par Sophie Berthelier et Benoît Tribouillet.

SAEDEL

La SAEDEL (société d’aménagement et d’équipement du département d’Eure-et-Loir) intervient sur l’ensemble du département de l’Eure & Loir à la demande des collectivités locales (communes, communautés de communes ou d’agglomération) pour…

Ceres Solutions

Créé en 2006, le bureau d’études CERES SOLUTIONS vous apporte les compétences d’ingénieurs et dessinateurs spécialisés dans les domaines de la construction et des process des industries céréalières. CERES SOLUTIONS…

Saison Paragot

BET SAISON-PARAGOT, spécialiste des études thermiques Le Bureau d’Etudes Thermiques SAISON-PARAGOT a été créé en 1987 et racheté en 2014 par Monsieur Thierry LE FLOHIC. En tant que Maître œuvre,…

PSL Electricité

Derniers projets :

Bridge, le futur siège d’Orange à Issy-les-Moulineaux par Jean-Paul Viguier et Associés

L’opérateur de téléphonie Orange se dotera d’un nouveau siège social à Issy-les-Moulineaux. Le bâtiment de 58 000 m2 dessiné par l’agence d’architecture Jean-Paul Viguier & Associés sera livré à l’été 2020.

Le pavillon de l’opportunité pour l’Exposition Universelle de Dubaï 2020 par BIG

Découvrez le pavillon de l’Opportunité dessiné par les architectes danois de l’agence BIG pour l’Exposition universelle de Dubaï 2020.

Siège de l’usine Pratic en Italie par GEZA – Gri e Zucchi Architettura

Pratic est un fabricant italien de protection solaire installé entre Udine et Spilimbergo, . Les architectes de GEZA – Gri e Zucchi Architettura viennent d’agrandir l’usine du fabricant de protection solaire.

71 logements sociaux à La Courneuve par MAO Architectes

MAO Architectes avec JTB architecture ont réalisé 71 logements sociaux pour le compte de la Plaine Commune Habitat et Batiplaine. Achevé en janvier 2019 après 20 mois de chantier, le projet implanté à la Courneuve près de Saint-Denis.

Lifting pour le campus de l’ESSEC à Cergy-Pontoise par AS. Architecture-Studio

L’ESSEC, la célèbre école de commerce implantée à Cergy-Pontoise va bénéficier d’une extension et d’une restructuration de son campus pour 2022. Le projet emmené par les architectes de AS.Architecture-Studio prévoit de rénover deux bâtiments existants et d’en construire un nouveau pour des activités sportives.

Le futur complexe Sportif Léo Lagrange à Val-de-Reuil sera dessiné par Studios Architecture

Studios Architecture va construire le futur complexe sportif Léon Lagrange à Val-de-Reuil en Normandie. Le projet accueillera une salle omnisports, une salle de combat et un dojo, la livraison est attendue pour le premier trimestre 2021.


L’agence SBBT Architecture fondée par Sophie Berthelier et Benoît Tribouillet en 2008 a livré une école maternelle colorée pour la ville de Barjouville. Le projet se développe sur 1 095 m2 pour un montant de 2,5 millions d’euros.

© Philippe Ruault

Contexte et implantation

Barjouville est une ville de 1 700 habitants située au Sud de Chartres, dans l’Eure-et-Loir. L’enjeu du projet est de concevoir à une école maternelle qui s’adosse à deux bâtiments existants, à savoir l’école élémentaire Yann Arthus-Bertrand et la Salle des Fêtes de Barjouville.

© SBBT Architecture

Le site peu visible depuis la rue, est desservie au nord et au sud par de petites rues de village. Le projet se situe au cœur de l’îlot, fort étendu, délimité par des maisons individuelles. Le projet abrite trois salles de classes, une salle de motricité, une bibliothèque, un dortoir ainsi qu’un restaurant scolaire qui reçoit également les élèves de l’école primaire Yann Arthus-Bertrand.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Des maisons colorées en guise d’école

Pour loger le programme de l’école maternelle Nicolas Vanier, les architectes de SBBT Architecture ont conçu six maisons colorées reliées entre-elles. Les architectes ont cherché à rassurer les enfants avec une morphologie connue et qu’ils dessinent. Les maisons reprennent la forme de toiture à 2 pans des maisons environnantes.

© SBBT Architecture

L’extension créer se positionne à l’Est des bâtiments existants, distante des deux bâtiments existants, elle permet de conserver la percée visuelle du site. L’espace généré au milieu des équipements permet de loger la cour de récréation de l’école maternelle.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Outre le caractère éducatif du projet, la salle de motricité a également pour vocation d’offrir un espace complémentaire à la salle des fêtes de Barjouville.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Les bâtiments sont éclairés par des percements de formes diverses et par les pignons vitrés qui soulignent la forme de la toiture. À l’intérieur, c’est le bois qui prévaut avec des habillages phoniques.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Un jeu de couleur en façade

La singularité de l’école maternelle Nicolas Vanier tient de sa matérialité. 12 000 tuiles Volnay® et 6 000 bardeaux Zephir® Evolution ont été posés sur la charpente et les premurs en bois par la société Dufoix entreprise. Les tuiles et bardeaux de chez Terreal utilisent 6 nuances de teintes, à savoir le violet égyptien, le vert de gris, le gris clair, le noir marine et le bronze. La couleur prédominante étant un émaillé acier. Le traitement spécifique de la terre cuite offre des reflets dorés et colorés grâce à son aspect métallisé.  Afin d’offrir une harmonie de traitement entre la toiture et les façades, les bardeaux Zephir® Evolution ont été redécoupé en usine.

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Dans la revue du fabricant de terre cuite, Frédéric Giroux, maître d’ouvrage délégué SAEDEL explique : « peu habituées à ce type de finitions, les gens se questionnent sur le matériau : est-ce du métal, de la résine ? Il faut toucher la façade, sentir les aspérités sous le vernissage, pour identifier la terre cuite dont la nature brute et la matérialité sont préservées. ». Le maire de Barjouville, Jean-François Lelarge ajoute : « La terre cuite émaillée a un autre atout de taille pour nous mandataires, elle est auto-nettoyante. Les saletés qui pourraient s’y déposer glissent avec la pluie et le bâtiment retrouve instantanément son éclat. Donc pas d’entretien ! ».

© Hervé Abbadie – SBBT Architecture

Choix techniques et environnementaux

Du côté environnemental, l’école maternelle de Barjouville est équipée d’une chaudière gaz mutualisée avec l’école primaire. Le confort climatique est complété par une ventilation double-flux dimensionnée par le bureau d’études Saison Paragot.

Obtenez plus d'informations (surface, budget...) sur le projet en consultant la version ordinateur.

  • Architecte : SBBT Architecture
  • Équipe : Sophie Berthelier, Benoît Tribouillet, Valérie Lebrun (chef de projet)
  • Maître d’ouvrage : Commune de Barjouville
  • MOA déléguée : Saedel (société d’aménagement et d’équipement du département d’Eure-et-Loir)
  • BET Structure : Ceres
  • BET VRD : Ceres
  • BET Fluides : Saison Paragot
  • BET Thermiques : Saison Paragot
  • BET CFA CFO : PSL
  • Sécurité Incendie : PSL
  • Entreprise : Dufoix entreprise
  • 2015 : date de concours
  • Juillet 2016 : début des travaux
  • Octobre 2017 : fin du chantier
  • Novembre 2017 : date de livraison

Cliquez sur les images pour lancer la galerie du projet :

2 Partages
Tweetez
Partagez
Partagez
Enregistrer